杂文生活

打出来的孩子与娇生惯养的孩子有什么区别? 一对比你就明白了!

现在家庭一般只有一个孩子,那就是全家的掌上明珠了。含在嘴里怕化了,放在手心怕摔了,见不得孩子的一声啼哭与喊叫,不然疼在心窝里。

对于孩子婴儿时期的教育方法,大多数家庭不是打骂孩子就是宠溺孩子。殊不知,打骂孩子和娇生惯养孩子,都不是理想的教育方式。

两种方式,虽然表现不同,但却殊途同归,都是尤为极端的教育方式。那么究竟这两种教育方式之下的孩子有何不同呢?

一、打出来的孩子会怎么样?

1、脾气坏

在养育孩子的过程中,父母总是耐不住性子,看到孩子这样那样不顺心就会骂他,甚至还会动手打孩子。殊不知这样的孩子长大成人,很容易继承了父母的坏脾气,则会用同样的暴力方式对待他人,进而性情变得越来越暴躁。

2、性格内向

打出来的孩子性格一般很内向,很自卑,没有认同感和归属感。由于经常受到父母的打骂,性格比较沉闷,但一旦有一个爆发点出来后,就会很难灭火。

3、叛逆固执

在家庭的高压环境氛围中,打骂孩子不仅损害孩子的自尊心,还让孩子变得爱撒谎、固执反叛,喜欢与人敌对。其实逆反,其实就是孩子无声反抗的其中一种方式。

二、娇生惯养的孩子会怎样?

1、自私骄傲

小孩子幼儿时期是性格的形成阶段。父母过分溺爱孩子,舍不得责骂管教孩子,那孩子变得自私自利也是再正常不过的了。因为孩子知道,无论什么要求都能满足,所以眼里只有自己,而没有他人。

2、独立性差

如果过于娇生惯养,那就好像一只雏鹰,每次都把吃的送到嘴边,它永远都学不会飞。凡事都喜欢坐享其成,不劳而获,永远都只是一个长不大的孩子。

3、不懂得感恩

因为习惯了衣来伸手饭来张口的生活,所以孩子会觉得一切都是理应得到的,不会心存感恩,更不会去对他人表示感谢。很容易导致了他们无法适应社会的节奏、融入社会的文化中。

上述两种教育方式都比较极端化,不管是打骂还是娇惯,都不是理想的育儿方式。都会给孩子的成长,带来很大程度的负面影响。

理性教育一定是两者之间最科学的育儿方式。学会倾听孩子的意见,尊重孩子独立的想法,像朋友一样和孩子沟通,在情感和心理上给孩子帮助,这才是父母需要做的。

所以,打骂和娇惯孩子的方式,不是非此即彼的选择。父母要把握好教育孩子的度,才能真正培养出一个优秀独立的孩子。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注