杂文

班级里前10名的孩子,都来自这4种家庭!

父母都渴望自己的孩子学习好,将来考上一个好大学,拥有一个光明的未来。

但是,相同的年龄、班级、学习方法,孩子的学习成绩却是参差不齐,这是为什么呢?

其实,孩子学习成绩的高低,受诸多因素的影响,其中,家庭环境尤其重要!

通过对几百名考上名校的学生调查发现,超过九成的学霸,都出自以下4种家庭!

01

懂得控制情绪的家庭

当孩子调皮、不听话时,你一般怎么处理?

当工作压力过大、生活琐事过多时,你会对孩子发脾气吗?

“成绩怎么退步了?你是怎么学的?养你还有什么用!”

“又出去疯玩!整天光知道玩,长大后能有什么出息!”

“家里没一个省心的,我每天累死累活容易吗!”

这样的话,你对孩子说过吗?如果有,那么,你就是一个不懂得控制情绪的家长!

我们都知道,孩子如同一张白纸,他们的一言一行都会受到周围环境的影响,因此,从某种角度来说,孩子之所以产生问题行为,并不是孩子主动使然,而是被动影响与积累的结果。

孩子在家庭中长期处于负面情绪,不但会变得暴戾,乱发脾气,当生活和学习中遇到困难时,大多也不愿意告诉家长,最终导致亲子关系疏远,学习成绩下降。

如果一个家庭懂得控制自己的情绪,让孩子成长在一个正面积极的环境中,那么这个孩子一定也是一个会情绪管理的人,也更加理智,在学习上也更富有效率!

02

会良性沟通的家庭

曾经有一位老师,问过孩子这样一个问题:当你有了困惑,首先会向谁寻求帮助?

结果出乎所有家长的意料:排名第一的是朋友,其次是老师,而父母,只排在第四位!

当孩子有了困惑,为什么不向父母寻求帮助呢?主要原因就是,这样的家庭缺乏良性沟通,父母和孩子之间,有一道深深的鸿沟!

如果家长平时不注重沟通技巧,和孩子的交流简单粗暴,使谈话变得不讲究方法和效果,而只有情绪的宣泄,如此,便容易使孩子产生排斥、逆反心理,沟通被迫受阻。

没有良性的沟通,家长和孩子互相不了解,当孩子的学习出现了问题,也无法得到及时地解决,久而久之,孩子的学习就会受到影响。

如何才能进行良性沟通呢?

家长要学会倾听。学会倾听,这是沟通的第一步。如果孩子正为某事烦忧,父母不妨停下手边的工作,坐好,安静地倾听孩子。

优秀的父母会倾听孩子的想法,在家庭相处中,常常采用较平等的模式和孩子交流的家长,教出优秀孩子的概率要大得多。

共同寻找解决问题的途径。当孩子遇到问题向父母寻求帮助的,父母给出的指导要越具体越好,解决问题的途径最好和孩子一起讨论确定。

具有良性沟通的家庭,除了让孩子有了表达意见的机会,还让孩子有了更多的被信任感。

当这种被信任感放大到学习中,那么,信任感就会变成孩子内在的学习潜力和动力,这样在学习的安排和时间管理上,就更容易促进孩子学习成绩的提高。

03

学会放手的家庭

很多家长总认为孩子年龄小,很多事情还做不了,也做不好,因此会包办孩子的一切。

家长也许不知道,这种事事包办的做法会伤害孩子的自尊心和自信心,而且还会阻碍孩子独立自主能力的发展,不利于孩子的健康成长。

因此,在家庭教育中,家长要学会适当放手。

家长适当放手,孩子才有动手实践的机会,才有成长的机会。这样,孩子的劳动能力才能在动手的过程中得以提高,孩子对家长的依赖程度也会降低,孩子才能学会自我服务,提高自我管理能力。

此外,家长放手,孩子的意志力也能得到很好的锻炼,无形之中增加了孩子独立生活的能力,有助于提高孩子的自信心。

但是,家长要注意的是,放手,不是“撒手”。

就像放风筝,“放手”,但手里是有线的;而撒手则是什么都不管了,孩子毕竟还没有独立面对残酷世界的能力,在放手和帮助之间,家长需要找到一个平衡。

04

爱阅读的家庭

在以色列,每个孩子出生之后,父母总要将蜂蜜涂在书籍上,让孩子吮吸着书籍,感知书籍是甜的,因此,孩子从小就对书产生美好的感觉。

在芬兰,从孩子出生起,父母就会在家读故事、念报、讲童话给孩子听,让孩子在家庭里种下喜欢阅读的种子。

在荷兰,孩子满四岁就开始去学校的图书馆借书看。学校还给家长专门发了指导说明,教给父母如何配合学校在家培养孩子的精读能力。

为什么这么多国家都注重培养孩子和家庭的阅读习惯?

因为,“学习型”的家庭氛围能够潜移默化地影响孩子,而所有习惯的养成都是经年累月的结果。

另外调查发现,父母闲暇时间读书的家庭中,孩子的优秀比例,比业余时间“玩手机”“打牌”的家庭要高出60%以上!

一个学习优异的孩子,往往出自一个充满墨香的家庭。

所以,父母应当重视家庭阅读,即使工作再忙,也要抽出时间,和孩子一起读书。家长要让孩子知道,在学习这件事上,他们不是孤军奋战,父母要和孩子一起,将“终身学习”践行到底!

学霸从来都不是天生的,通过后天的努力,每一位孩子都有成为学霸的潜力。

但是,这种后天的努力,不仅仅是孩子自己的努力,父母和家庭,也起着举足轻重的作用。一个好的家庭,往往是培养学霸的温床!

家长朋友,努力营造一个良好的家庭氛围吧,或许下一个学霸,就是你的孩子。

点赞的爸妈都能培养出优秀的孩子!

来源:家长必读 (ID:jiazhangbid)

编辑:郭芙蓉返回搜狐,查看更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注